Многие люди, начиная пользоваться только что купленным компьютером, думают: «Вот у Васи компьютер дороже, а у меня дешевле и работает быстрее». На самом деле, Вася просто не заботился о своем ПК, поэтому он и стал работать медленно. Сейчас мы рассмотрим несколько способов как увеличить производительность компьютера, которые должен знать каждый пользователь.
1. Первый, и самый очевидный способ, — замена комплектующих. Все когда-то изнашивается. После нескольких лет пользования, никакая деталь не будет работать так, как она это делала будучи только выпущенной с завода. Этот совет особенно актуален для вентиляторов, ведь стоит один раз не поменять термопасту, и может произойти сбой.
Замену оперативной памяти стоит произвести, если она нагружается на 80 или более процентов. Посмотреть нагрузку можно в диспетчере задач, выглядеть это будет примерно так (на всех версиях Windows по-разному):
Также можно заменить SSD (жесткий диск). Только дело тут не в его объеме, а в количестве оборотов в секунду. На большинстве компьютеров, выпущенных в 2011— 2012 годах и раньше, стоят SSD со скоростью 5400 оборотов. Можно купить на 7200, и увидеть реальное ускорение.
Замена видеокарты производится только для тех, кому она действительна нужна. Звучит бредово, но я знавал копирайтеров, которые жаловались на скорость компьютеров и вместо, например, процессора, заменяли видеокарту, а потом удивлялись «У меня GTX 680, а у Васи старье от Intel. Почему у него ПК быстрее?». Да потому, что тебе эта GTX не нужна.
Я пытаюсь для вас донести то, что если вы сильно не нагружаете визуальную составляющую (не знаю, как проще назвать :) ) своего компьютера, то в замене видеокарты вы, скорее всего, не нуждаетесь. Ну а если вы, например, занимаетесь монтированием видео или играете в игры, то видеокарту поменять можно, а иногда и нужно.
2. Ручная очистка жесткого диска. Если вы не работаете с крупными файлами, то поставьте себе цель: сократить загруженность жесткого диска на 30%. Поверьте, это сделать просто, ведь на компьютере всегда хранится много материала, которым вы давно не пользовались. Почему бы его не удалить? Это даст ощутимый результат, да и все равно когда-нибудь настанет тот момент, когда память кончится и придется что-нибудь удалять.
Тут можно удалить старые приложения и игры. Чтобы долго не искать их в системных папках, достаточно в панели управления нажать на этот пункт:
Далее все сделаете интуитивно, поверьте.
3. Порой, когда мы устанавливаем какую-нибудь программу, чтобы попользоваться ей один или два раза, она ставится в автозапуск и преследует нас все время. Я, например, почти год так продержал LogMeInHamachi, хотя пользовался ей раза 3, не больше. Суть в том, что некоторый софт автоматически запускается при каждом запуске компьютера и сворачивается трей. А мы этого не видим и «наслаждаемся» тормозами компьютера.
В этой ситуации нам на помощь снова придет диспетчер задач. Заходим в него, нажимаем «Автозапуск» или «Автозагрузка» и беспощадно выключаем ненужные программы. Уверяю, вы удивитесь количеству ненужного хлама в этом меню. Только советую не трогать те приложения, нагрузка на систему от которых низкая. Это спокойно может оказаться каким-нибудь жизненно важным для ПК приложением, без которого он может не запуститься.
Причем я не преувеличиваю: случайно выключили автозапуск программы — переустановили OC. Так что осторожнее. Но большая степень опасности компенсируется тем, что после выполнения этого пункта производительность ПК повышается на 10— 20%.
4. Следующий пункт — проверка на вирусы. Особенно актуально, если в браузере у вас появляется странная реклама. Только не надо качать взломанные антивирусы с торрент-трекеров :) А то может случиться такая ситуация, что вирусов у вас не было, а вы проверили компьютер взломанным антивирусом, тем самым добавив вирус. Извините за тавтологию, по-другому никак не сказать. :)
Я недавно заразил свой компьютер трояном, и, прошерстив множество форумов, думал переустанавливать Windows. Но ответ пришел, откуда не ждал. Тех. поддержка ВКонтакте посоветовала мне бесплатный антивирус Cezurity.
Это волшебная вещь, которой я пользуюсь и по сей день. Сейчас на часах 20:03. Последняя проверка была проведена полтора часа назад, и я этого даже не почувствовал, хотя в это время играл в игру, довольно тяжелую для моего ноутбука.
5. Этот пункт подойдет только для игр, и основывается он на программе «Razer game booster». Сейчас постараюсь вкратце объяснить принцип ее работы.
Во время игры, на ПК работает много ненужных нам процессов: учет времени, даты, возможно, браузер и другие программы. В общем, процессов этих действительно много. Программа замораживает все этим процессы на время игры, тем самым направив все ресурсы и всю производительность в сторону игры. Тут ускорение будет целесообразней измерять в FPS, а не процентах. Я запускал с этой программой 3 игры. Первую он поднял с 25 до 37— 40, вторую — с 20 до 28— 30, третью — с 30 аж до 40–45.
Программа эта бесплатная, интерфейс выглядит так.
Ну что же, друзья, я надеюсь, эти советы помогли вам ускорить свой ПК и теперь вы без труда сможете посмотреть любой фильм или поиграть в любую игру :)
С уважением, Игорь Филиппов.
Рубрика: Я Новичок
Полезная статья. Особенно для геймеров
Что то я не увидел CCleaner? 🙂
Про Ccleaner есть отдельная статья.
В статье наверное имелось ввиду HDD а не SSD. Просто у большинства стоит в компьютерах HDD. Но добавление SSD (твердотельного накопителя) заметно ускорит работу пк. В разы увеличится скорость работы операционной системы
Я в игры не играю)))
Я слышала, что вместо HDD можно вставить SDD, что существенно увеличит скорость работы компьютера. Это правда?