Доброго дня Вам, Друзья. На связи Константин Белан, и в сегодняшней статье мы будем с Вами говорить о проверке индексации сайта и страниц сайта в Яндекс и Google. А так же, Вы поймете важность этого процесса.
Но перед тем, как мы приступим к тому для чего важно время от времени проверять проиндексированы ли страницы Вашего блога, сайта и как это лучше сделать, давайте разберем понятие индексация сайта.
Что же такое индексация сайта?
Это процесс при котором специальные программы-роботы попадают на страницы сайта и загружают с них информацию на сервера поисковых систем. В дальнейшем загруженная информация проверяется, анализируется и появляется на определенных позициях в поисковой выдаче по определенным запросам пользователей.
То есть, смотрите, Вы публикуете новую статью на свой блог, и в индексе она появляется не сразу! Для этого может понадобиться некоторое время пока поисковый робот снова зайдет на Ваш блог и «съест» новую стать. Это и есть процесс индексации. У всех он занимает разное время! Ранее я уже писал о том, как ускорить индексацию сайта.
Так вот, важность быстрой индексации сайта и ее проверке необходима для нескольких моментов:
- Чтобы Вашу новую статью не украли. Ведь поисковые системы за первоисточник берут тот ресурс, страница которого быстрее вошла в индекс. А если блог Вашего конкурента индексируется быстрее, и он украдет новоиспеченную статью с Вашего блога, то будет считаться что он автор этой статьи.
- Если Вы продаете ссылки, то от индексации новой статьи зависит, как скоро на Ваш кошелек упадет новая копейка с продажи ссылки.
- Для того, чтобы убедиться в отсутствие так называемых страниц-соплей, который зачастую попадают в индекс и создают дубли страниц. А за это можно получить фильтр от Google под названием Панда. Кстати, скоро будет статья о дублях! Рекомендую не пропустить, а подписаться на обновления.
Для проверки страниц сайта в индексе можно воспользоваться различными сервисами и программами, но перед этим давайте обратимся к самим поисковикам и попробуем «вытащить» нужную нам информацию из их баз данных.
Проверка индексации сайта в Яндексе
Переходим в ПС Яндекс, например по этой ссылке. После чего в форму ввода поисковой фразы вписываем следующее:
site:адрес_сайта.ru
Оператор site отвечает за поиск всех страниц Вашего блога.
На нажимаем кнопку «Найти» и перед нами открывается следующая картина:
И мы видим, что 327 страниц моего блога было проиндексировано в поисковой системе Яндекс.
Так же, можно проверить находиться ли какая-то определенная страница. Для этого необходимо ввести следующую фразу:
url:адрес_страницы
Оператор url отвечает за нахождение в индексе определенной страницы, адрес которой Вы ввели при поиске.
И мы видим, что статья «Можно ли заработать в Интернете» успешно красуется в индексе. Но если вместо страничке Вы наблюдаете следующую фразу «По вашему запросу ничего не нашлось», то это значит что страницы еще нет в поисковой выдаче. Поэтому необходимо ускорить индексацию.
Так же, в Яндексе проверить необходимую страницу можно из сервиса Яндекс Вебмастер, который находится по этой ссылке. Если Ваш сайт еще не зарегистрирован там, то скорее регистрируйте! А если сайт уже успешно добавлен в центр, то переходим «Индексирование сайта» - "Страницы в поиске" и наблюдаем довольно подробный отчет по всем страницам Вашего блога, которые находятся в индексе.
И мы видим, что у моего блога 274 страницы в индексе по данный Яндекс Вебмастер. А в поисковой выдаче написано, что 327 страниц, как быть в этом случае? Давайте подсчитаем: 327-274=153 страницы, от которых мне нужно избавиться! Это страницы-сопли, то есть дубли каких-то существующих страниц.
Так, с Яндексом мы разобрались, теперь давайте перейдем к Google.
Проверка индексации сайта в Google
Переходим в ПС Google по этой ссылке, и по аналогии с Яшей вписываем следующий запрос:
site:адрес_сайта.ru
После чего Google выдает нам перечь страниц, находящихся у него в индексе.
И здесь, в моем случае, мы наблюдаем то, что количество страниц в Google значительно больше, чем в Яндексе, практически в два раза. Это обозначает, что в Google так же содержится большое количество страниц-соплей, от которых мне нужно избавиться.
Стоит понимать, что база данных у Гугла делится на две части: основная выдача и дополнительная. И как Вы уже поняли, основная выдача содержит только те страницы, которые отображаются именно в поисковой выдаче, ранжируются. А в дополнительной выдаче хранятся все остальные страницы и документы Вашего сайта.
И для того, чтобы проверить сколько страниц находится только в основной выдаче, необходимо прописать следующее:
site:адрес_сайта.ru/&
И мы можем наблюдать резкое уменьшение количества страниц в индексе.
В основной выдаче находится 190 страниц из всех 581. А остальные получается находятся в дополнительной выдаче, и с большей частью мне нужно бороться, чтобы не получить фильтр от Google, да и просто увеличить посещаемость с этой поисковой системы.
Проверка индексации сайта с помощью сервиса PR-CY
На самом деле сервисов, которые следят за индексации сайта в поисковых системах большое количество, но мне больше всего по душе именно PR-CY.ru, о котором мы сейчас немного поговорим.
Это бесплатный и очень удобный сервис, в котором имеется множество различных отчетов для вебмастеров. Но в рамках данной статьи мы лишь разберем «История показателей Яндекс» и «История показателей Google».
Перед тем, как мы приступим Вы должны быть зарегистрированы на данном сервисе.
А после регистрации переходите на главную страницу сервиса и вводите адрес своего блога. После чего нажимаете «Анализировать».
Теперь пролистываем открывшуюся страницу немного вниз и видим следующие показатели:
Как мы видим из графика выше, сервис позволяет нам увидеть как изменялось количество страниц в индексе за последние полтора года существования Вашего ресурса. Я считаю, это классной возможностью!
То же самое и в Google:
Как видно из скриншота, в последнее время количество страниц в поисковой выдаче Google постепенно уменьшается. А происходит это по причине того, что я стал экспериментировать с «соплями» и удалять их.
Массовая проверка индексации страниц
Еще есть возможность проверять сразу несколько страниц, для этого я рекомендую использовать сервис Raskruty.ru. Просто переходите по ссылке и в специальное окно вводите список страниц, которые необходимо проверить, и нажимаете «Проверить индексацию».
После чего через несколько секунд мы получаем такой результат:
Цифра 1 обозначает, что страница находится в индексе, а цифра 0, что страница отсутствует. Но стоит понимать, что все роботы могут ошибаться, поэтому рекомендую проверять на несколько раз.
Вот и все! Теперь Вы знаете как проверить индексацию сайта и страниц сайта в Яндексе и Google.
Если остались какие-то вопросы, пишите мне в комментариях.
Желаю Вам удачи, друзья и до встречи в следующей статье.
С уважением, Константин Белан.
Я пользуюсь сервисом PR-CY. В нем можно получить много полезной информации. И конечно же в дополнение идут панели веб-мастера в Гугл и Яндексе.
Я также пользуюсь сервисом PR-CY нравится своей простотой.
И я им же пользуюсь, а еще xtool и еще на seobuilding, там тоже много параметров показывает)
А самое главное что все предоставляется бесплатно
Сейчас тоже с сопляме в Гугле борюсь, жаль что процесс довольно медленный. И спасибо за сервисы, я раньше в seolib проверяла, но сейчас там эта функция недоступна, теперь знаю, чем его заменить
Привет коллега. Мне твое определение «Что же такое индексация сайта?» показалось слегка запутанным:
«Это процесс поисковых систем, который заключается в проверке роботом наличия страниц сайта в индексе ПС.»
Предлагаю тебе свою версию:
«Индексация сайта — это процесс при котором специальные программы-роботы попадают на страницы сайта и загружают с них информацию на сервера поисковых систем. В дальнейшем загруженная информация проверяется, анализируется и появляется на определенных позициях в поисковой выдаче по определенным запросам пользователей».
Вот примерно как то так, я понимаю данный процесс, если описывать своими словами.
Привет, Коллега. Спасибо за развернутое понятие — сейчас его впишу в статью, если ты не против
Да не вопрос, используй на здоровье!
Ценные советы, спасибо, необходимы всем вебмастерам.
Мне вот интересно. есть у кого-либо сайт, у которого нет «соплей» в Гугл, дайте ссылочку, хочу такой лицезреть
Не зачтите за рекламу. Про такие сайты писал в одной из последних статей А. Борисов.
К сожалению у самого АБ еще море дублей, а про те, которые он писал, их еще больше. Он и мой сайт приводил в статье, но от этого в Гугле дублей у меня не меньше стало.
Дубли это такая вещь, которая так быстро не исчезнет, сам же Борисов и сказал, чтобы у него исчезли все дубли может год понадобиться.
Я использовала его метод и около 500 дублей в гугле уже исчезли, надеюсь со временем все уйдут
А что нам труды Борисова, Юлия? Царский указ, что ли?
Каждый блогер имеет право и возможность писать на тему, в которой он хорошо разобрался, независимо от статей коллег или конкурентов (последнее в интернете менее вероятно) и желает поделиться своим видением и сделанными выводами с читательской аудиторией.
У каждого должно быть свое мнение и право его выражать. И мы сами решаем следовать предложенным инструкциям или выбирать иной вариант. Я выбрала другой вариант... Свой. Поживем — посмотрим, что из этого получиться...
Юлия, и я об этом же
.
Нисколько не отрицая Вашего мнения, считаю, что, конечно же, ориентиры и авторитеты в блоггинге должны и имеют право быть, но, тем не менее, «каждый выбирает для себя ...» ©
Абсолютно соглашусь с вами, Виталий
Ещё можно добавить Виталий также опыт. Ведь он очень важен.
Полностью согласен
Юлия я тоже читал эту статью!
Я сомневаюсь, что такой существует. Хотя, может у YouTube или у самого гугла родимого
Сомневаюсь, у всех в той или инной мере есть дубли,сопли и прочие болячки. Такова природа ЦМС и от этого никуда не деться.
А ты проверь скорее всего что есть. Хотя недавно тестировал шаблон от Гудвина ещё до того как узнал про эти сопли так там их небыло.
Сопли не шаблон генерирует, а сам вордпресс.
Это плата за то что движок бесплатный
Спасибо за сервисы Raskruty.ru и PR-CY. Проверю. Так как пользуюсь веб-мастером в Гугл и Яндексе.
Вот знаю, что нужно проверять периодически индексацию сайтов (блогов) в Яндексе и Гугле, но частенько ленюсь. Сейчас внимательно прочитаю твою, Костя, новую статью,и пусть она будет достаточным пинком в этом не последнем для блогера деле.
Виталий лень это наш враг это нужно не забывать.
Да, самый главный враг с которым нужно всегда бороться
Очень полезная статья! У меня в яндексе все страницы проиндексированы, а в гугле также, как у вас есть сопли...
Сейчас тоже потихоньку с Гуглом борюсь. Вроде сопли начали исчезать, но однако еще не все удалились. Все же нужно для этого время. За раз так все не исчезнет.
Весьма полезная для меня статья. О некоторых сервисах знал и использовал в работе, а вот о Raskruty.ru не слышал. Спасибо!
И я не слышал об этом сервисе но теперь буду знать. И нужно попробовать его в работе.
я как и многие пользуюсь сервисом PR-CY, очень удобно
Да, действительно, это очень хороший сервис.
Тоже постоянно им пользуюсь нравится удобством и простотой.
Я тоже пользуюсь сервисом PR-CY, а вот про Raskruty.ru не знала, пойду проверю.
Для новичков вроде как и неплохо... Да и мне что-то в помощь пойдет! =)
Константин, после избавления соплей траф с гугл пошел?
Очень познавательная статья. Вроде бы все это знаешь, но как то забываешь делать(((
Как же меня утомляют сопли. И что ни делаешь, все равно до конца не победить...
Я для проверки индексации иногда использую Сайт Репорт (платный), там помимо проверки индексации еще куча других параметров проверяется, один раз использовал Rooletka. А из бесплатных — в инструментах веб-мастеров от Я и G можно все увидеть )))
Спасибо Руслан за информацию про сервисы обязательно попробую!
Денис, не за что! Пробуй, если что не получится — обращайся, с удовольствием помогу разобраться!
Неужели, у меня тоже есть такие сопли...
Надо их убрать...
Азик, они наверное воооообщщеее у всех есть))) Не переживай!
Азик, если «сопли»есть в блоге, это не такая уж и страшная я беда.
Главное, чтобы в натуре не было
То есть, за своим здоровьем следим ежедневно и в обязательном порядке. И обязательно, профилактика — свежий воздух. активный образ жизни, оптимистичный настрой. Тогда ни о каких соплях даже и речи не будет
Можно ещё добавить утрению зарядку по утрам тоже отлично помогает.
Интересный сервис, только что проверил свой блог. Правда показатели не обрадовали, но и не огорчили.
Каких соплей? Ты имеешь ввиду дубли статей или нет?
Да Юрий конечно про дубли последнее время практически все о них говорят.
Да это сейчас на слуху, просто по тому что поговорить не о чем ребятам
Такое чувство что после выхода в свет курса АБ тысячник 3 большенство блоггеров вдруг поняли что их детишки приболели.
А меня Яндекс в последнее время что-то лениво индексирует. Все статьи, начиная от 15 июля, не желал добавлять в поиск. Только буквально сегодня добавил две и только после того как я воспользовался сервисом добавить url
Даниил так старайся добавлять все написанные статьи в url чтобы привлечь к себе внимание Яндекса.
Я лично пользуюсь инструментами вебмастера поисковиков, мой взгляд это лучше всего.
Ну конечно с функционалом не сравнить. У поисковиком возможностей на много больше
Спасибо за статью.
Сервис raskruty некорректно работает при массовой проверке страниц на индексацию. Закинула в форму 10 урлов — отвечает 0 в индексе яндекса, хотя на самом деле 4 страницы в индексе. Пока так и не нашла рабочий сервис для проверки списка урлов\страниц на индексацию.
Ольга, в Миралинкс при просмотре списка размещенных статей нужно кликнуть по значку лупы на синем поле, и откроется информация по индексации статей. Также там есть кнопка Проверить размещение статей .