Здравствуйте, дорогие читатели SeoKos.ru! Сегодня я открываю новый раздел под названием «Саморазвитие», и предлагаю Вам первую статью: Как бороться с ленью. В данной статье мы разберем такие факты, как, от чего появляется лень и как с ней бороться.
Недавно я написал статью — Ошибки блоггеров при ведении своего блога, так вот, в комментариях к данной статье мне обратились с вопросом: Как бороться с ленью? Как Вы думаете, возможно ли ответить на данный вопрос несколькими предложениями в комментариях? Конечно, нет! Именно поэтому я решил написать данный пост.
Большое количество людей «больны» болезнью лень. Да, я тоже не исключение. У меня часто бывает такое, что делать вообще ничего не хочется, хочется просто лежать или сидеть «в пустую» в Интернете. Но, к счастью, я быстро выхожу из этого. И приступаю вновь к работе.
Не так давно я серьезно озадачился вопросом по уничтожению лени, хотя бы на некоторое время, я начал читать различные статьи, форумы, читал книги успешных людей, и пришел к выводу, что лень — заболевание души. Это такая же болезнь, только психологического характера.
[yandexd]
Нет, не обязательно при наступление лени обращаться с психологу, совсем не обязательно. Побороть лень можно, даже нужно самостоятельно! В этом нет ничего сложного, я Вам в этом помогу.
Главной ошибкой я бы назвал то, что люди начинают уже лениться с детского возраста. Разве в детстве большая нагрузка? Разве детей заставляют каждый день с утра идти работать на какого-то ДЯДЮ? Конечно есть такие, у кого тяжелое детство, но большинство то... Зачем начинать лентяйничать с детского возраста? Необходимо наоборот готовить себя к взрослой жизни, пытаться делать то, что под силу только сильному человеку.
Сходить в магазин. Разве это такой сильный труд? Что нужно начинать придумывать какие-то «сказки» про боли в животе, голове и т.д. Главное, чтобы не пойти в магазин. Хочу сказать, отсюда собственно и начинается лень! Один раз стоит отмазаться от какой-то работе, пусть даже мелкой, как человеку это начинает нравиться, и он начинает ЛЕНТЯЙНИЧАТЬ!
Также причиной лени могу назвать — несобранность. Это когда Вы начинаете что-то делать, но ничего не получается, Вы начинаете психовать, и забрасываете это дело вовсе. После чего вернетесь к нему через несколько дней, а может и вовсе, мягко говоря «забьете». Раз так сделал, два так сделал, и понеслось...
Причин возникновения лени может быть просто уйма. Симптом один — не хочется ничего делать, и в голове лишь одна мысль — потом сделаю. Знакомо, не так ли? Только вот было бы так, что сделаете потом, а то наступает этот «потом», и Вы вновь произносите, что сделаете потом... Я знаю это не понаслышке.
Еще есть одна катастрофическая проблема 21 века, это компьютер. Представьте следующую картину:
Пятница. Вечер. Мы садимся за компьютер, и просиживаем за ним допоздна, завтра все равно суббота — не на работу ведь. Ладно еще, если делом занимаемся за компьютером, а если игры? или социальные сети? Сидим значит, что-то глаза заболели, переводим взгляд на часы — 04.30 — мысль: пора спать. Ложимся спать, правда засыпаем не сразу. В мозге до сей пор летает то, что мы смотрели на мониторе.
Ну ладно уснули. Проснулись уже ближе к обеду, делать ничего не хочется, настроения нет, так бы валяться и валяться...
А нужно что-то делать, например написать какой-либо отчет, реферат или еще что-то. Но, увы, лень нас застала. Мы скажем коронную фразу «потом», потом скажем вновь «потом» и т.д.
Нужно бороться с этим! Чем быстрее, тем лучше. Ведь время — это самое важно! Нам жизнь дана одна, и нужно прожить достойно. А время к сожалению дается не так много, тем более ее не хватает на всякую там ЛЕНЬ.
[yandexd]
Теперь давайте разберем несколько советов по борьбе с ленью:
1. Соперничество - Устраивайте пари с друзьями или родными. Например Вам нужно сдать экзамен на отлично, но лень «не дает» готовиться. И из-за нее Ваша оценка равняется к твердой троечке.
Поспорьте с другом на что-либо, что Вы сдадите экзамен на отлично, это дает мотивацию к подготовке. Вы ведь не хотите остаться в проигравших? Думаю, что нет. Поэтому соперничайте, это поможет побороть лень.
2. Вознаграждение - Вспомните детство, когда мама просила сходить в магазин, а за это давала Вам конфетку или шоколадку. Это мотивировало нас. Иначе бы мы отнекивались, не хотели никуда идти, а за шоколадку — пожалуйста. Перед тем, как начать что либо делать, скажите себе: «Выполнишь работу, получишь награду», и все, это помогает, проверено психологами.
Еще после того, как выполнили какую-то работу (не важно какую), поблагодарите и похвалите самого себя. А еще лучше, если похвалит кто-то другой. Это так приятно...
3. Планируйте - Обязательно планируйте свое время. Во-первых Вы будете успевать выполнять нужную работу, во-вторых существенно сэкономите время. Планировать можно на компьютере в любой текстовом редакторе, например Evernote, или же, привычным способом — на листочке бумаги.
Ладно, Вы спланировали, вроде все хорошо. Весь день заполнен, и Вы должны все успеть, теперь главное воспользоваться Вашим планом.
4. Приберите рабочее место - Действительно, не убранное помещение, в котором мы работаем, очень негативно влияет на духовное состояние. Сразу начинаются психи, какие-то головные боли, ничего не хочется делать и т.д. И все это из-за неубранного рабочего места.
А в чем, собственно, проблема? Ведь так сложно потратить один час, чтобы убраться в помещение. Зато теперь можно спокойно с улыбкой на лице приступать к работе. Сразу другое ощущение...
5. Делайте сначала сложную работу, потом легкую - Психологами доказано, что лучше всего сначала выполнить всю трудную работу, потом уже легкую. Нежели наоборот. Ведь не зря мы всегда оставляем самое легкое и просто на потом. Только не нужно, чтобы это на «потом» продлилось несколько дней или недель.
6. Радуйтесь жизни - Именно, улыбка на лице, это еще один способ избавиться от лени. Создайте себе веселую обстановку, включите бодрую музыку, украсьте рабочее место (пункт №4), вспомните какие-нибудь веселые моменты из жизни, и приступайте к работе. Теперь на Вашем лице сияет улыбка, а это значит, что не помешает никакая лень.
Вы до сей пор не знаете, как бороться с ленью? Прочитайте эту статью вновь, она обязательно Вам поможет, ведь мне помогает, еще как. На этом у меня все, советую посмотреть видео про лень:
А Вы боритесь с ленью?
[social_votes]
C уважением, Томский школьник!
Рубрика: Саморазвитие
как будто у психолога побывал)
А мне некогда лениться. А вот план на день ленюсь составлять. А надо бы...
Да лень могучая сила! А методы борьбы у каждого свои.
Мне кажется, что пример с ленящимися детьми, не совсем удачный. Наши дети кроме 6-8 часов в школе, тратят еще часа два на домашние задания. Уже выходит хорошая смена. , если добавить дополнительные занятия в различных школах и кружках, то получится часов 10-12 в день. Не каждый взрослый так пашет, как наши дети.
А если в силу неуверенности в своих силах у человека, независимо от возраста появляются ложные боли, то тут иногда не достаточно просто взять себя в руки. Нужна помощь со стороны. Конечно, это может быть и помощь близких людей, необязательно обращаться к специалистам.
Огромным усилием воли взрослый человек может преодолеть детскую неуверенность в себе. Но, правда ОГРОМНЫМ. А такая сила воли редко у кого имеется.
Для того, что бы бороться с ленью надо составлять план работы. Но иногда и его лень составлять, но я вроде справляюсь. А вообще каждому человеку лень делать то, что ему неинтересно. А если лень писать в Блог, то зачем вообще его вести?
Лень делать то, что неинтересно. Согласен. Но ещё лень заниматься тем, что уже приелось и кажется будничным или не даёт ожидаемых результатов. Например, ведением блога.
Ведение блога должно быть как хобби ,а хобби всегда должно быть интересно.Так что Алекс я с тобой не соглашусь.
Это Вы, Александр, красиво сказали, что иногда лень бороться с ленью, а особенно лень составлять план по борьбе с ленью.
Способов, конечно, много. Но для себя я выработал другой — просто начни делать, а там попрет. Много времени теряешь, когда думаешь стоит ли начинать что-то делать, рассматриваешь варианты, затем откладываешь на потом. А ведь если сразу начать, сэкономишь кучу времени
Главный враг действия — раздумья. Гамлет больше половины трагедии раздумывает, а когда решается на действие, то всё происходит довольно быстро.
Интересная статья. Как то мне хотелось, что-то подобное написать, но мной обуяла- ЛЕНЬ ;-). В общем, из-за ЛЕНИ о ЛЕНИ не написал. 😆
Хотя , я с ЛЕНЬю борюсь постоянно.
Автору видеоролика отдельный респект. Молодец, разжевал.
Интересное избавление от лени только если я не буду ничего не делать мне ище больше захочется что то то делать. ❗
А вот мне лень ленится. Увы.
Александр, вы что трудоголик? Могу только позавидовать Вам
Да, лень это злая штука и она может поразить каждого! Наконец получилось побороть лень! Многовато я пропустил, ну что же придется наверстывать... Кстати ты не против если я оставлю ссылку на данную статью с анкором?)
Степан, А почему я должен быть против?) Конечно же нет, наоборот буду благодарен!
P.S. Кстати да, в ТОПе ты проигрываешь и довольно таки намного
Поставил ссылку! 🙂
А насчет ТОПа не беспокойся! Еще не вечер, и я успеваю!
Степан, за ссылку спасибо!
Лень — двигатель прогресса, только ленивый человек может придумать автоматизацию труда! И бесконечное напоминание о необходимости труда может сделать из нормального человека трудоголика с расшатанной нервной системой.
С уважением, Вадим.
Только пользуются результатами автоматизации миллионы других людей, которых это тоже развращает. Вообще Костя в 6-м классе должен быть по программе учить стих Заболоцкого «Душа обязана трудиться». Не мешало бы и взрослым его выучить.
Раньше бытовало такое мнение, что японце самая ленивая нация.
Костя. с удовольствием, прочитала твой пост. Тем более мне было интересно прочитать мысли человека, возраста моей дочери (чуть постарше она).
И знаешь, когда я ей говорю что-то сделать, что не укладывается в её стереотип, она мне задаёт один-единственный вопрос «А зачем?»
И я начинаю понимать, лень уходит тогда, когда мы точно знаем, зачем нам нужно сделать то или иное действие! 😉
Людмила, мы можем прекрасно понимать, зачем нам нужно сделать то или другое, но вот сделать то, что нужно бывает лень 🙂
Охотно делаешь то, что нравится, что интересно, тогда и время находится, и силы.
Как ни странно, но я тоже частенько задаю себе такой вопрос.
Поэтому все, что мне неинтересно — отсекаю, я уже могу позволить себе такую роскошь — делать то, что нравится, а не то, что нужно. Поэтому проблемы с ленью чаще всего появляются, когда нужно идти на кухню и готовить. Вот это мне однозначно делать ЛЕНЬ! Поэтому у меня вся семья фигуристая 🙂
С такой лентяйкой, как я, не раскабанеешь!
Конечно, я это и имела ввиду, дочь у меня и задаёт этот вопрос, когда ей НУЖНО сделать что-то неинтересное. Вот тогда она и не понимает ЗАЧЕМ ей это надо. 😉
Так это же хорошо, не надо будет потом ломать голову над проблемой «как похудеть» 🙂
Актуальная тема для всех, лично веду неравный бой, часто проигрывая!))
С уважением, Вадим.
Ой, Елена, насмешили меня! 🙂
Меня тоже,бывает, настигает лень именно на кухне! 😉
Состояние души некоторых настолько запущено, что им даже лень лениться. А главным лекарством от лени считаю наличие высоких целей и любви к своему делу.
В психологической среде принято считать, что лени как таковой вообще не существует, под этим названием скрываются различные наши психологические проявления. В самом простом случае это банальная усталость и нужно просто немного отдохнуть. А мы уже кричим «меня лень одолела!» и ищем способы борьбы с ней. Ну а в более сложных случаях под нежеланием или более правильно будет сказать неспособностью что-либо делать скрываются защитные психологические механизмы, которые не дают нам действовать даже когда мы очень этого хотим. Самое распространенное проявление — это откладывание дел на потом (прокрастинация). И это не просто черта нашего характера. Это ответ нашей психики на какое-либо негативное событие из прошлого. Наше подсознание защищает нас от каких-то негативных реакций. И если немного покопаться в себе мы можем вспомнить ситуации, от повторения которых мы так упорно себя защищаем. Возможно когда-то в детстве наше сочинение при всем классе опозорили. А сейчас при попытке написать заметку в свой блог каждый раз мы ощущаем непонятный дискомфорт. И откладываем все дальше и дальше, гнобим себя, заставляем, списываем на лень. А по факту это боязнь очередного прилюдного «позора». Так что за «ленью» каждого из нас стоит своя история. И попытками заставить себя что-то сделать исключительно силой воли мы лечим уже следствие, а не причину.
Психологическая полоплёка лени выявлена верно, потому что «лени», как таковой, нет вообще — есть предпочитаемые (приоритетные) перед другими виды деятельности.
У маленького ребёнка вообще нет лени, и он постоянно хватает то веник подмести пол, то посуду помыть хочет, но тут взрослое «низя-я-я», да ещё многократное, ставят вначале запрет на эту деятельность. А позже...уже всякая охота отбита...
Спасибо за статью. Теперь буду проверять все свои статьи на ошибки.
Планирование, позитив, целенаправленность, мотивация и здоровый образ жизни помогают сломать лени хребет.
Не всегда, конечно, но в большинстве случаев. 😮
Прекрасные рекомендации дал Костя!
Сегодня многие поражены ленью, и не знают, как это преодолеть.
Один из способов преодоления уже назван — нужно заинтересовать работой! Это так, мы не ленимся, если нам интересно.
Но ведь в жизни полно рутины, которую, однако, нужно делать, переступая через лень, и не отделываясь разными отговорками.
Да, лень это сильное препятствие перед настоящим счастьем.Для того что бы бороться с ленью надо составлять план работы.А чаще всего лень настигает тогда, когда тебе не интересно то ,чем ты хочешь заняться . 🙄
По науке, откладывание дел на потом называется довольно забавно — простакринация.
Откладывание дел на потом называется проКРАСТИнация
Вот ведь психологи: потакают лентяям! Даже специальную болезнь придумали для тех, кто откладывает на потом нужные дела.
Правда, вспоминается анекдот: Если отложить на завтра то, что можно сделать сегодня, а на послезавтра то, что можно сделать завтра, то получишь два выходных".
буду вести войну с ленью))
И я вот ленюсь, скоро защита диплома, а он у меня еще не готов. Но когда прижмет, сделаю в считанные дни) А вообще, считаю, самой сильной мотивацией, а значит и борьба с ленью, это поставить себя в критическую ситуацию, как у меня с дипломом. только это, конечно, радикальные меры и не всем они придутся по душе.
Здравствуйте все ! Прочитав статью и все коментарии, невольно задумалась-кто тогда я? «Запущенная» лентяйка, или просто существо, которому не чего не надо? С детства меня нельзя было что либо заставить сделать ни за какие ковртжки, я если честно удивляюсь тому как я закончила школу и техникум. При этом я бы несказала бы ,что у меня есть интерес к чему нибудь. Хотя есть- это моя кровать, моя подушка и конечно одеяло. Я могу проспать сутки. А когда дома нахожусь неделю или больше, три вообще могу проспать все это время, переодически вставая поесть, при этом не готовя, а просто заглатываю колбасу, сыр и т.п. все это дело запиваю соком или просто водой, т.к. чайник поставить мне лень, и обратно в кровать. Я вообще удивляюсь как я работаю, правда я постоянно опаздываю, и как ещё меня не уволили? И в течении своей смены я ощущаю себя как на каторге, и что бы день пролетел быстрее,я захожу в интернет, для того что бы узнать, что в мире хотя бы творится. Как то раз меня мой папа отправил сдавать на права, я заплатила деньги сходила один раз, а дальше было так: «Какие права? Да мне нафиг ни чего не надо, да гори оно все синим пламенем!» И так я отнашусь ко всему, мне ничего не надо, особенно когда надо утром куда-то вставать. Зачем когда можно поспать! При этом я осознают какие будут последствия, но мне пофиг. Наверное моё хобби и увлечение точнее смысл жизни- это сон! Только если меня начинают доставать близкие, ходить бубнить около меня, мешая мне поспать, тогда я втаю с кровати, и точно они от меня хотят я делаю на тяп-ляп лишбы отстали.
Ещё раз с большим удовольствием прочитал эту статью. И отдельные моменты даже законспектировал. В закладки — само собой! 😉
Хороший пинок для саморазвития!
ЗЫ, Костя, в конце статьи видео уже не существующее
Лень — это наживное. И что бы не давать ей повода овладевать собой, нужно что то постоянно придумывать. Но часто усталость и нежелание работать можно воспринимать как лень. Но это не так. Достаточно отдохнуть немного, перевести энергию в другое русло и глядишь, опять желание появилось и лень куда то ушла.
Константин, большое спасибо за статью, а то парой сижу по 3-4 часа в интернете, ползая по контактам всяким, а после прочтения данной статьи моя продуктивность выросла в разы.
Вот Виталий, ты начинаешь мне нравится, ведь не зря время теперь будешь терять
Хорошая мотивация,пошел с ленью бороться.
Благодарю за статью.
И как Игорь, получается с ленью бороться?
Планировать нужно обязательно конечно! Без этого никуда! Сам замечаю, что только благодаря этому можно чего то добиться!
Блииииннн, все Ваши советы не помогают. Не хочу ничего делать и все тут. Вот вчера и список дел сделала(домашних) когда с работы пришла и ничего почти не сделала из 4 дел только 2. и спать все время хочется, и на работу неохота. А еще несколько месяцев назад все было совершенно наоборот.
Спасибо вам за очень полезную и интересную статью! Она мне очень сильно помогла, теперь я буду вашим постоянным посетителем.