Приветствую Вас, Дорогие мои читатели блога SeoKos.RU! Надеюсь, что Вы еще не забыли обо мне и время от времени заглядываете в гости. Не так ли? В сегодняшней небольшой по объему, но очень поучительной по содержанию, статье мне хотелось бы поделиться с Вами горем, которое случилось у меня недавно, а так же уберечь от этого Вас! Вы готовы?
Дело в том, что... хотя давайте начнем еще немного с раннего времени! Год назад я приобрел себе главного помощника — ноутбук Lenovo B590. Я даже где-то уже упоминал об этом, но не в этом суть... Так вот, стоимость данной махины на то время составляло всего 13 490 руб за просто отличные конфигурации! Все летало, отлично открывались программы, даже игры новые шли, поэтому я был очень рад данному приобретению. И должен сказать, данный ноутбук мне очень сильно помогал, да и сейчас помогает!
Единственным минусом данного ноутбука, как я узнал, к сожалению, совсем недавно, это его жесткий диск Western Digital 5000LPVT. Да нет, объем приличный (500 Gb — мне хватает), да и скорость приемлемая. Дело тут совсем в другом! Оказалось, что жесткие диски данной модели очень быстро выходят из строя!
И буквально месяц, полтора назад я заметил что HDD на моем ноутбуке начинает помаленьку похрустывать... Я сразу понял, что необходимо с этим что-то делать! Я пошарился на форумах и прочитал, что это можно лечить специальными программами, которые анализирую поврежденные секторы и восстанавливают их. Я скачал пару программ, прошелся ими, и о чудо винчестер перестал трещать!
Я знал что это не надолго, и лучше как можно быстрее приобрести новый HDD и все данные перенести на него! Так я собственно и сделал, но не сразу...
Однажды, буквально пару дней назад, я включил свой ноутбук и ощутил очень сильные тормоза! И эти тормоза были на столь сильные, что я не мог даже выйти в Интернет. И тут я вынес вердикт «Жесткий диск выходит из строя и его необходимо скорее заменить».
На следующий день я съездил в город и купил новый жесткий диск с объемом так же 500 Gb. А так же купил внешний бокс для того, чтобы было легче переносить файлы со старого жесткого на новый. Вставил новый диск, установил Windows, все драйвера, программы, ну в общем все как полагается... и начал переносить важные файлы со старого винчестера!
И стоило мне только выделить нужные файлы и перенести их на новый жесткий диск, как старый HDD тут же хрустнул очень громко и ноутбук завис! После перезагрузки ноутбука, старый жесткий диск работать напрочь отказывается! Пишет что файловая система разделов RAW и требуется форматирование. Но как оказалось потом, после манимуляций, никакое форматирование не поможет!
Первым делом я обратился к Google с вопросом о помощи. И, перелопатив половину Интернета, я пришел к выводу что самому тут ничего не сделаешь, необходимо обращаться в сервисный центр! Но и тут, не все оказалось так просто... Буквально сегодня я был в сервисном центре, где мне сказали, что жесткий диск ремонту не подлежит и его можно выкинуть! А на вопрос «А что делать с важными данными, которые там находились?», мне ответили «Обращаться в специальные компании, которые занимаются восстановление информации с нерабочих девайсов. А стоимость таких услуг колеблется от 5 000 до 40 000 рублей»... Без комментариев!
И что же все-таки произошло?
Как Вы уже наверное догадались, я потерял ВСЮ информацию, которая копилась у меня все время пока у меня есть ноутбук! Ладно были потеряна музыка, фильмы, хоть меньше мусора стало — но ведь была утеряна вся информации, все материалы по работе!!! У меня даже не осталось элементарного: PSD файла с изображением, которое я вставлял в начале статьи! Поэтому сейчас Вы можете наблюдать совсем другую картинку, которую я сделал буквально за 10 минут до начала написания данной статьи. Кстати, как Вам?
Тонны инфопродуктов, в том числе платных, море заметок, планов, документаций, презентаций и т.д. я утерял... Это просто жесть на самом деле! Но я решил, что это было к лучшему! Ведь все, что не происходит — происходит к лучшему! Только как это связано с моей ситуацией я пока не понял, но думал все НОРМ.
Что я предлагаю?
Моей оооооочень серьезной ошибкой стал тот момент, что я не делал резервные копии важных документов! Нужно было все самое необходимое и важное сохранять еще на какой-то сторонний девайс, к примеру на флешку или же еще лучше на внешний жесткий диск! Поэтому, все все все, кто сейчас читает эти строки: «Не попадитесь на ту же самую уловку, что и я — будьте умнее!!!».
Так же, сейчас в Интернете огромное количество различных облачных хранилищ, которые позволяют размещать просто огромное количество информации! Это конечно тоже не совсем безопасно, но ведь лучше чем ничего! Просто делайте копии на различные сервисы, и будет больше вероятности что она останется в целости и сохранности!
Вот некоторые из таких сервисов:
— https://www.dropbox.com
— https://drive.google.com
— https://disk.yandex.net
— https://cloud.mail.ru
Пользуйтесь на здоровье! И всегда помните, что ничего вечного нету, поэтому о важной бесценной информации необходимо задумываться в первую очередь... и делать резервные копии!
Надеюсь, что больше у меня такого не повторится. А сейчас придется начинать все сначала, надеюсь у меня все получится.
На этом у меня все. Надеюсь суть данной статьи Вы поняли!
Жду Ваших комментариев. Желаю удачи и до встречи в следующей статье.
P.S. Смотрю у многих было падение трафика, у меня в том числе... Отпишитесь пожалуйста в комментариях как у Вас обстоят дела с трафиком? И как Вы думаете из-за чего такой резкий спад? У меня минус ~350 человек.
P.P.S. Кстати, ура!!! Данная статья у меня 200-я на блоге — круто
С уважением, Белан Константин!
автор блога https://seokos.ru
Я храню важную инфу на дропбоксе/яндекс диске в трех экземплярах
Ну вот видишь как! А у меня не позволяет Интернет
зачем же в трех экземплярах то?
Дропбокс иногда лежит. Редко, правда.
Странно, ниразу не наблюдалось
Ну я думаю так надежнее.
Я делаю резервные копии и пересылаю их на емайл, сохраняю на компьютере и оставляю в почте. Пока этих мер хватало
Тоже стараюсь отправлять резервные копии важных файлов на Яндекс диск, меня это уже не раз спасало.
Поздравляю с круглым числом )
Важная информация у меня в гугл диске, гугл доках.
На яндекс диске больше файлики для раздачи.
А у меня тоже Интернет не позволяет загружать файлы больших объёмов. Я просто купил съёмный жёсткий диск на 500 гигов и всё ок!=) Кстати, тоже в своё время много информации потерял, так как не копировал на другие устройства. Так я флешку с дипломом потерял, а на комп не сбросил (лень было, после форматирования он был), память всё-таки.
у меня до сих пор лежит мой первый винчестер на 1.7гиг, в рабочем состоянии, раньше использовал его как флешку. Теперь вообще в нем смысла нет
Блин, Кость, ну как так то!?? В сети тонна статей на эту тему, даже у меня есть парочка, где все написано — расписано, а в итоге люди всё равно ничего не делают, просто кивают головкой и проходят дальше, типа «Жили мы без этого и дальше проживём». Просто печалька...
Привет. У меня неделю наад тоже два компьютера сломались, точнее жёсткие диски. Как сказал мой хороший знакомый из ремонтной компании, сейчас делают некачественные диски. Я думал, что только у Эйсера такая проблема, но слава богу, что это не так, а то менять нетбук не хочется. Ещё один вариант бекапа — это купить диски d и использовать их в обоих компьютерах для хранения одних и тех же файлов. Раньше хранил ещё одну копию на Облаке mail.ru, но сервис часто создавал копии вида: filename_conflicty_copy_2014_04_10. Мне это надоело, и я перестал использовать этот сервис, а замену пока не нашёл.
Решил использовать Яндекс.диск, поскольку он не создаёт лишних файлов, да и в качестве синхронизатора я его не использую: синхронизирую при помощи локальной сети и внешнего диска.
На Яндекс.диске храню только видео и фотографии, а также файлы, которые редко использую.
А ты все не успокоишься по поводу дизайна
Всё что-то докручиваешь, дорабатываешь,переделываешь 
Ага
Как тебе кстати изменения? 
Ну что тут скажешь, мне и до изменений всё нравилось, а теперь вообще всё шикарно
Видно, что следуешь трендам дизайна современным=)
Константин, а ты сам все изменения делаешь или обращаешься к кому-то?
Все сам делаю
Как Вам?)
Супер! Что сказать
Тоже у себя сам все делаю
Пока конечно не так красочно получается.
Да тоже неплохо! Я даже знаю у кого берутся идеи
Вот уже
Пару идей позаимствовал, куда ж без этого 
Ну и правильно
Я тоже у каждого помаленьку беру идей, и реализовываю их у себя 
Изменения в дизайне вообще добротные=)
Что касается ситуации, то это просто жесть. А в сервис ещё не носил жесткий?
Мне кажется стоит сходить
Спасибо! Стараюсь=) Это еще не все нововведения, еще немного буду менять кое-что
Жесткий в сервис носил, там мне сказали можно выкинуть...
Как говорится есть 2 типа людей. 1 тип: Кто делают бэкапы. 2 тип: Кто еще не делает бэкапы. Называется узнай кто есть ты)))
А почему в хранилищах тоже не совсем безопасно хранить? были случаи взлома?
Насколько я понимаю, кого-то не устраивает, что они иногда лежат
Конечно хранение копий безопасно. При желании чтобы вообще не заморачиваться тем, взламали или нет — просто нужно шифровать файлы с помощью PGP. Но на шифрование я выделяю только важные файлы.
Я думаю, что данные можно восстановить, спецов хватает, хотя зависит от степени поломки HDD
Жаль терять все данные, но это может послужить толчком к новым свершениям, начать всё с чистого листа без прошлых ошибок.
Привет, у меня тоже был похожий случай, правда я купил новый винчестер, только после того, как уже было поздно, даже статью на эту тему писал seoslim.ru/interesno/pochemu-tormozit-kompyuter-windows-7.html
Да ничего страшного: всё, что не делается, то делается к лучшему. Может это был сигнал, что нужно что-то менять?
Что нужно, то нужно. Никогда не делал резервные копии.
У каждого свои вкусы — я до появления облачных сервисов постоянно делал копии с помощью акрониса — и не зря, не один HDD сломался — и это помогло мне восстановить все мои файлы.
Мой первый горестный опыт с резервными копиями был в самом начале. Когда я только создал первый блог. Сайт накрылся а резервных копий нет. Вот это было счастье. Все 300 материалов имеющихся на блоге пропали, как будто их и не было
Дизайн у тебя неплохой, могу сказать даже очень неплохой. Что тут сказать, молодец!!!
Согласен, дизайн просто супер. Многие бы хотели что то подобное видеть на своем блоге
Я свои важные файлы также отправляю на облачные сервисы — и не только с целью сохранности, но и для того, чтобы при необходимости иметь к ним доступ с любого компьютера, и не тащить с собой постоянно полные карманы флешек.
Резервные копии делаю редко, но пока ни разу не пожалел. Конечно, нельзя так поступать, но что ж сделаешь.
А я как-то пожалел вся информация ушла как говорится коту род хвост.
Нда, жесть. Помнится, я в студенческие годы не поумнели и не начал делать бекапы, пока не потерял: пару курсовых, бакалаврскую, а затем магистерскую диссертацию и кучу фотографий... Правда, особо некуда было бекапиться, кроме как на диски записывать
Я тоже один раз потеряла всю информацию, курсы, уроки и разные наработки. Жалко было, но теперь умнее стала, храню всё на облаках. Как говорится пока жареный петух не клюнет...
Тоже 2 раза «битым» был.
Поэтому сейчас свою информацию дублирую помимо ПК на нотутбуке, на переносном жёстком винчестере, на mail облаке (100 гбт) и яндекс-диске.
Цифровые фотографии — помимо интернет-сервисов типа Яндекс-фоток, ещё на DVD-дисках
А где гарантия, что на облаках не потеряется, если поисковики лягут?
Спасибо за полезную информацию и за сервисы. Некоторые не знал.
Увы, и ах. Даже резервное копирование не спасает иногда. Любой сайт может в любой момент быть недоступен. Как недавно было с Яндексом, с Контактом. И облачные сервисы не спасут. Хотя по опыту могу сказать — не спасают даже жестки диски.
Я пароли, заметки и многое другое храню в Эверноуте, а файлы важные от интернет бинка, кипера веб мани и тому подобного на яндекс диске, подключил его через протакол WebDav и он теперь как сетевой диск.
А не боитесь, что если Яндекс зависнет, как происходит часто последнее время, все потеряется?
Спасибо, Константин! Погляжу и выберу себе сервис для хранения. Просто я тоже однажды потеряла абсолютно всю информацию, мой старый бложик любимый остался там же и никак не вытащить уже из сломанного компа. Он полностью умер и унес за собой все мои труды.(
Я сейчас более важные документы сохраняю на яндекс диске, для этого у меня есть отдельная почта, но много туда не полезет, конечно.)