Добрый день, Дорогие мои читатели! Многие блоггеры, и не только новички, очень плохо разбираются в технических частях. С одной стороны это правильно (мы об этом еще поговорим), но с другой — нет. Ведь каждый блоггер должен уметь обращаться со своим блогом. Ведь правильно? Лично я сам настраиваю свой блог: плагины, дизайн, функционал и т.д. И как раз сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о структуре шаблонов WordPress, чтобы Вы имели представление как они вообще работают и из чего собственно состоят.
Очень часто меня спрашивают «Сколько я отдал за это дизайн (что Вы видите сейчас)?». Отвечаю всем: «Данный дизайн я делал сам с полного нуля», поэтому ничего за него не заплатил, кроме времени. Хотя раньше я вообще не разбирался как они создаются, из чего состоит шаблон, как его редактировать, и тем более как его создать самому.
О том, как сделать шаблон с нуля говорить пока рано (но в скором времени будет цикл статей — подпишитесь!), но редактировать уже готовые шаблоны Вы сможете без особых усилий. И я Вам в этом помогу! Просто дочитайте данную статью до конца, и Вы все поймете и сможете с легкостью и уверенностью изменять какие-то моменты в своем шаблоне.
Но почему в начале я сказал, что с одной стороны правильно что Вы плохо разбираетесь в технических моментах? А дело все в том, что если Вы никак не связаны с блоггингом, а просто ведете свой блог ради удовольствия, то есть выкладываете туда свой опыт, умения или еще что, то Вам не стоит заморачиваться по этому поводу! Так как можно в любое время обратиться за помощью к фрилансеру и делегировать, если конечно есть деньги. Кстати, об этом я уже писал здесь!
Ну а те, кто тесно связан с блоггингом, например Я, тем все таки желательно осваивать многие, а лучше все, технические моменты, так как это вскоре пригодится для обучения других. Этим я сейчас собственно и занимаюсь 🙂 Я очень серьезно изучаю технические моменты, связанные с блоггингом и инфобизнесом, и вскоре этому (плюс своим наработкам) обучаю своих читателей, то есть Вас. Думаю суть Вы уловили.
Структура шаблона WordPress
В большинстве случаев, шаблон для WordPress состоит из 4 главных частей, это:
- header — то есть, шапка блога.
- content — то есть, текстовое содержимое (контент).
- sidebar — то есть, боковая колонка.
- footer — то есть, нижняя часть блога (футер).
Так же, в свою очередь, на блоге может быть несколько сайдбаров, обычно один или два, которые могут располагаться как справа от контента, так и слева. Тут уже все зависит от автора блога или дизайнера. Лично мне больше всего нравится одна колонка, находящаяся справа от контента. И таким расположением пользуется большое количество блоггеров! Для наглядности представляю Вам такой небольшой макет:
Но это еще не все! В движке WordPress за реализацию этих четырех частей отвечает несколько больше файлов, с которыми мы сейчас ознакомимся:
- Папка fonts - здесь находятся все шрифты, которые отображаются на блоге.
- Папка images — в этом папке находятся все изображения, которые используются в шаблоне.
- Папка scripts — в этой папке располагаются файлы .js, которые отвечают за сторонние JavaScript'ы.
- 404.php — файл, отвечающий за отображение страницы «Ошибка 404».
- category.php — файл, который отвечает за отображение рубрик (категорий).
- comments.php — файл, отвечающий за вывод комментариев в статьях.
- footer.php — данный файл отвечает за вывод нижней части, то есть футера (подвала).
- functions.php — один из важнейших файлов! Он необходим для реализации различных функций, например хлебные крошки.
- header.php — файл отвечает за отображение шапки блога.
- index.php — из названия думаю понятно, что данный файл является главным! В нем прописываются функции, которые последовательно соединяют воедино все файлы, о которых я рассказал выше.
- page.php — файл служит для отображения статических страниц.
- sidebar.php — данный файл отвечает за вывод виджетов в сайдбаре (боковой колонке).
- single.php — файл, отвечающий за вывод самих статей.
- style.css — в данном файле хранится вся нужна информация, касаемая оформления блога целиком!
Это основные папки и файлы, которые используются абсолютно во всех темах WordPress.
Функции WordPress для разработки дизайнов
Функций на самом деле огромное количество, и в следующих статьях мы еще будем их подробно изучать, но сейчас мне хотелось бы рассказать Вам лишь о нескольких самых главных, которые встречаются в самом начале создания или редактирования шаблонов. Первое, это вывод шапки (header.php) в наш дизайн:
1 |
<?php get_header(); ?> |
Второе, это вывод контента (contents.php). Но здесь немного другой принцип, потому что необходимо разными функциями (циклами, условиями) реализовать разные моменты, например: заголовок, текст, миниатюра и т.д. Поэтому об этом мы поговорим с Вами в другой статье. Хорошо? Третье, это вывод боковой колонки (sidebar.php):
1 |
<?php get_sidebar(); ?> |
И четвертое, этот вывод подвала (footer.php):
1 |
<?php get_footer(); ?> |
Как Вы поняли, я дал Вам лишь поверхностное понятие о том, как создаются шаблоны. Но, сейчас я создаю новый дизайн для своего ТЦ, после чего (если все получится классно), я напишу для Вас цикл статей о том, как я рисовал и верстал шаблон. Я думаю это интересно многим! Так как я сам через это прошел, но подробных бесплатных материалов по этой теме, к сожалению, нету...
На этом моя очередная статья подошла к концу. Пишите своих комментарии и вопросы ниже, я буду очень рад!
Всем огромное спасибо за внимание. Желаю Вам удачи и до встречи в следующей статье, которая будет уже совсем скоро!
С уважением, Белан Константин
автор блога https://seokos.ru
Рубрика: Ведение блога
Вреде бы не новая информация, но когда она структурирована, ей цены нет
Ничего себе «поверхностное представление»! Отличная статья для начинающих с примерами и изображениями.
Блин, Костя, тут не хватает знаний, чтобы норм раскрутить свой блог, а ты еще за шаблоны рассказываешь. Реально столько знаний, нужно иметь всем блоггерам, чтобы хорошо зарабатывать, просто становится страшно, надеюсь, с временем, и я все это освою. 😉
Я начал предоставлять услуги по вордпресс, один раз пришлось очень долго копаться в коде, а потом иди к верстальщику, который все довольно быстро поправил ... Мне очень интересно было бы читать статьи о создании шаблонов, с нетерпением буду ждать!
Для новичков — самое то! 😉
как-то хотел поменять стиль текста в шаблоне, не смог... Изменил только размер и цвет. По этой причине поменял шаблон на другой. Теперь буду знать как это делается.
Спасибо за подробную информацию. 😉
Информация не нова, но на сто процентов полезная, как для новичков, так и для профи. ❗
Очень полезно, особенно для новичков. Удобно разобраться и понять структуру шаблона и не копаться во всех файлах шаблона если нужно что то подкорректировать
Ну не каждый! Зачем её знать пользователям других CMS? 🙂
Ладно, шучу: по названию понятно, что ты к Вордпрессовцам обращаешься. 🙂 Просто у меня хорошее настроение! 🙂
Мне в ВП шаблонах нравится то, что используется единственный файл стилей, а это очень хорошо (надо разбираться с концепцией шаблонов Maxsite CMS под названием «D3»).
Вот это дааа, статья супер!!! Мне, как новичку очень познавательно и интересно было почитать и понять. Многое, я уже в процессе работы поняла, но лишний раз подтвердить свои догадки и разобраться во всем — это классно! Такое впечатление, что собрала сумбур в голове в кучку и поместила в одну папку:)
Структура может и отличаться, но это в основном в профессиональных шаблонах там где иднт несколько типов постов, различные элементы отключаемые и т.д. Структура по идее такой и остается, но только много дополнений.
Я в свое время долго искал в интернете что бы вот так подробно было расписано по структуре шаблона.
Интересно было бы почитать твой цикл статей о том, как ты рисовал и верстал шаблон. Для меня этот вопрос на данный день интересней
Да, мне тоже интересны будут статьи на эту тему. В бесплатных ничего не нравится, а идти к фрилансерам пока не по карману.
Советы обязательно пригодятся,когда следующий сайт буду сам создавать,свою тему писать.