Получайте секретные материалы проекта на свой E-Mail:

Несколько слов о «страшном» Минусинске

Доброго времени суток, Коллеги. В сегодняшней статье мне бы хотелось немного поговорить об одном из новых фильтров Яндекса под названием «Минусинск». Многие Веб-мастера и блоггеры и уже наслышаны про него, т.к. огромное количество сайтов уже «вылетело» из поисковых выдач из-за этого фильтра. Но что же это вообще за зверь такой и как выйти из под Минусинска, если вдруг случилась беда? Именно об этом мы и поговорим в данной коротенькой статье.Как выйти из под Минусинска - фильтр от Яндекса

Изначально я собирался написать длинный пост, в котором бы разобрал фильтр Минусинск от А до Я, но потом решил разделить данную тему на несколько частей. И сегодня я расскажу о фильтре лишь поверхностно, приведя несколько реальных сайтов-примеров, которые попали ещё под первую майскую волну.

Фильтр «Минусинск» — это относительно новое введение поисковой системы Яндекс, главной задачей которого является наказание сайтов, который продвигают путём закупки ссылок, т.е. увеличения ссылочной массой не естественными способами.

И в последнее время ажиотаж вокруг данного фильтра всё больше и больше. Все боятся попасть в лапы злого Минусинска и понести серьезные проблемы, а именно серьезное понижение сайта в выдаче, либо вообще его вылет. И действительно бояться стоит, если Вы покупаете ссылки. И тут особой роли не играет сколько ссылок Вы приобрели в целом: 5 или 100, Яндекс все равно может наказать.

Но настолько ли страшен фильтр, насколько об этом говорят?

Честно сказать, однозначного ответа на этот вопрос нет. Ну во-первых, фильтру ещё нет и года, неизвестно как повернется всё дальше. А во-вторых, всё зависит от того, какие ссылки Вы закупали ранее. Если неестественные и заспамленные, то наказания будут очень жесткими. А если естественные хотя бы на 50%, то сильно беспокоиться не стоит.

Чтобы не быть голословным, давайте я приведу один пример, который взял из сервиса MegaIndex.

Статистика одно сайта попавшего под Минусинск

На скриншоте выше мы видим сайт (тематика не важна), который отлично постепенно развивался и рос. Но в мае произошел резкий обвал, это как раз и есть «заслуга» Минусинска. Практически все запросы тут же вылетели из поисковой выдачи, в связи с чем сайт начал свой путь почти с самого начала.

Но на графике мы наблюдаем плавное восстановление позиций буквально за несколько месяцев. И вместе с восстановлением позиций начался рост ссылочной массы.

Выход из под Минусинска

Но как этому сайту удалось выйти из под Минусинска? 

На самом деле все просто. Больше ссылок — выше позиции — больше эффективных показов. При это естественно контент должен быть полезным, качественным и интересным!

И как не странно, сайт выше, использовал большее количество ссылок из бирж. В этом легко убедиться, пробив все ссылки через Sape.

Sape

Но это не значит, что если Вы попали под Минусинск, то сразу стоит бежать на биржу арендных ссылок, например Wizard.Sape, и скорее скупать все ссылки — нет! Всё должно быть в меру. И не стоит бояться арендных ссылок, уже давно прошло то время, когда биржи подсовывали «кота в мешке», сейчас такие ссылки довольно-таки качественные и естественные.

А лично я предлагаю поступить следующим образом: снимаете спамные ссылки, оставляете только качественные и естественные, и закупаете новых тематических ссылок, можно арендных. И буквально через несколько апдейтов Ваш сайт не только скажет «Минусинск, давай до свидания», но и значительно повысит свои позиции в Яндексе.

Но запомните, не стоит снимать сразу все покупные ссылки, это только усугубит ситуацию. Да, из Минусинска Вы возможно и выйдете, но позиции сайта будут далеко за ТОП-100, и тогда придется начинать все сначала... Вот наглядный пример:

МегаИндекс

Как Вы видите, в отличии от первого примера данный сайт потерял абсолютно все позиции, осталось 1-5% запросов и рост стремится к нулю.

И на этом можно закончить данный небольшой пост и подвести итог.

Вывод

Для того, чтобы успешно выйти из под Минусинска необходимо не тотальное снятие ссылок, это можно сделать ещё хуже, а именно выборочная очистка от спама и неестественных ссылок. Просто снимаете такие ссылки, ждёте несколько апдейтов и закупаете новые качественные ссылки для поддержания ссылочной массы — и тогда будет всё круто 🙂

И на этом на сегодня все. Если возникли какие-то вопросы по теме «Как выйти из под Минусинска или как под него не попасть изначально», а они, я думаю, возникли, то пишите в комментариях.

Всем спасибо за внимание.

Желаю удачных выходных. Пока, пока.С уважением, Константин Белан

Белан Константин Сергеевич

С уважением, Константин Белан.

Рабочая 634570 Россия, Томская обл., г. Томск, +7 952 160 36 17
Сделайте мне приятно - нажмите на любую из кнопок:
Подпишитесь на рассылку блога и получайте новые статьи на свою почту
Количество комментариев к данной статье: 9
  1. Ответить

    Хорошо что я не занимаюсь такими способами раскрутки)

  2. В очередной раз удивляюсь фильтрам от поисковых систем! Все делают для того, чтобы в индексе были только качественные сайты, а не те, которых продвигают покупными ссылками!

  3. Ответить

    К стати, у яндекса хорошая и отзывчивая тех поддержка))))

  4. Ответить

    Спасибо за интересный анализ. Главное без паники. Яндекс же на панику и рассчитывает, проверяет нервы, не поддавайтесь на провокации.

  5. Ответить

    Статья интересная, а еще интереснее то, что новый фильтр назван Минусинском — городом, в котором я живу...

  6. Ответить

    Тоже не закупаю ссылки на биржах. Стараюсь избегать подобных способов.

  7. Ответить

    Работа с контентом и внутренней оптимизацией напрямую не влияет на Минусинск . Это не значит, что от нее можно отказаться. Оптимизация всегда будет полезна, но не поможет выйти из-под фильтра.

  8. Ответить

    Смена коммерческих анкоров в ссылках на некомерческие помогает при выходе из под минусинкса???

  9. Ответить

    Работа с контентом и внутренней оптимизацией напрямую не влияет на Минусинск . Это не значит, что от нее можно отказаться. Оптимизация всегда будет полезна, но не поможет выйти из-под фильтра.